Esterizer: Name einer Apparatefamilie

Ester bilden eine Stoffgruppe organischer Verbindungen, die formal oder tatsächlich durch die Reaktion einer Säure und eines Alkohols unter Abspaltung von Wasser (eine Kondensationsreaktion) entstehen. Tauscht man den Alkohol eines solchen Esters gegen einen anderen aus, so spricht man von Umesterung.

Genau dies sind die fundamentalen Reaktionen bei der Herstellung des Methylesters, des sogenannten BIODIESELS. Fettsäuren mit Alkohol zu verestern, oder einen Triglycerid zu spalten und den dreiwertigen Alkohol Glycerin durch den einwertigen Alkohol Methanol zu ersetzen.

Während ältere Anlagen nach dem absetzigen oder auch Batchprinzip arbeiten, sind kontinuierlisch arbeitende Anlagen Stand der Technik. Wichtig hierbei ist, den Materialtransport dem Prozessfortschritt anzupassen. Deshalb gibt es in unseren Mischern keine Axialvermischung und der Vortrieb basiert auf dem Schub des einströmenden Materials. Dieser Materialfluss wird kontinuierlich von der Dosierstation zur Verfügung gestellt.

Um also diese Reaktionen mit hoher Qualität kontinuierlich ablaufen zu lassen, wurde die Apparatefamilie ESTERIZER entwickelt. Herz der Entwicklung besteht in der Dosierstation und dem Mischer.

Esterizer-Dosierstation V 1.0 seit 5 Jahren im Einsatz (24 h/d). Esterizer-Mischer V 1.0 seit 5 Jahren im Einsatz (24 h/d).

Einen Überblick über unsere Produktpalette können Sie sich im Folgenden verschaffen.